首页 > 关工委 > 正文

贵州教育学院关工委2007年工作要点
2010年05月15日 22时05分     (热度)

在院党委、院行政领导下,院关心下一代工作的指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,用科学发展观统领关心下一代工作。深入学习、宣传、贯彻党的十六届六中全会和中发[2004]8号、16号文件精神,紧密围绕中心工作,按照省教育厅关工委2007年工作要点的要求,坚持以育人为本,德育为先;坚持“围绕中心,配合补充,因地制宜,量力而为,立足基层,注重实效”的工作方针,发扬求真务实,改革创新的精神,以石宗源书记看望省关工委老同志时的讲话精神为动力,增强使命感和责任感,扎实工作,开拓创新,继续把教育广大青少年健康成长这一利在当代功在千秋的大事抓好,抓出更大成效,以迎接党的十七大胜利召开。

一、继续深入学习、宣传、贯彻党的十六届六中全会和中发[2004]8号、16号文件精神。

1、认真学习《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,努力做好宣传教育工作,积极贯彻落实《决定》精神。

2、按照中央8号、16号文件的要求,针对青少年的实际和普遍关心的问题,进一步加强和改进青少年思想道德教育,把工作做深、做细、做实。

3、党的十七大召开后,要认真学习、宣传、贯彻党的十七大精神,把关心下一代工作推向前进。

二、进一步加强院、系关工委(组)的组织建设和“五老”队伍建设

鉴于我院实际情况:2006年底二级班子调整,因此,各系、部关工小组领导成员变化较大,更重要的是院党委书记兼关工委主任修耀华同志工作调离,至今新任书记还未上任,因此,对关工委的工作开展受到一定的影响。但是院党委和院行政还是关心重视、支持关工委的工作。

1、进一步调整、充实好院关工委领导班子。

2、进一步调整、落实好各系、分院关工小组领导班子成员。

以上院、系两级关工委、组领导班子的调整、充实,务必于5月底至6月初完成。

3、进一步加强“五老”队伍建设

充分发挥“五老”在青少年德育工作中的积极作用,要进一步发展壮大“五老”队伍的规模,拟于今年下半年将院系关工委(组)中的“五老”成员进行一次培训,使他们了解关工委的性质、任务、工作方针、工作对象等不断提高思想和工作水平。

三、加强青少年理想信念和思想道德教育,引导广大青少年牢固树立社会主义荣辱观和构建社会主义和谐社会的共同信念。

1、坚持把社会主义核心价值体系融入青少年理想信念和思想道德教育全过程。

2、在坚持对广大青少年进行理想、信念和道德教育时,集中开展“知荣辱、树新风、促和谐”的学习教育活动,提高青少年明辨是非的能力,增强青少年的社会责任感,倡导和谐理念,培育和谐精神。结合本院实际,采取读书、征文、演讲、书画、摄影、文艺表演等多种形式,在演讲等活动的基础上,推荐一篇学生征文于6月底报省教育厅关工委,参加省直高校演讲交流活动。

上述活动要充分发挥“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)的作用。并与庆祝中国人民解放军建军80周年、香港回归祖国10周年活动和迎接党的十七大召开、迎奥运系列活动等结合起来进行。

四、坚持不懈地对广大青少年进行法制宣传教育和预防青少年违法犯罪工作

按照“五五”普法要求,继续在广大青少年中开展普法宣传教育工作。预防青少年违法犯罪和做好失足青少年帮教工作,对青少年进行邪教危害警示教育。做好青少年身心健康教育,加强心理咨询、心理疏导工作,促进青少年身心健康成长。

五、切实重视,办好实验中学家长学校。

充分认识中发[2004]8号文件提出的“家庭教育在未成年人思想道德建设中具有特殊重要的作用”,培训家长牢固树立“育人为本,德育为先,科学育人,为国教子”的教育新理念。充分发挥“五老”成员参与家庭教育,办好家长学校,促进学校、家庭、社会“三教育”有机结合。

六、继续开展“希望工程”,对我院黄平县扶贫点进行帮扶活动。

要主动配合院教育工会,发动在职教职工和离退休人员,捐资助学,动员失(辍)学儿童重返校园。

七、加强关工委自身建设,努力成为锐意进取、开拓创新的工作队伍。

1、要认真学习、贯彻石宗源同志讲话精神,对照自身实际,增强使命感和责任感,继续把关心下一代工作抓好、抓出成效。

2、2007年省直高校联系会在财经学院召开,要认真写好书面交流材料,通过交流,互相学习,从而推动关工委的工作。

3、今年省教育厅关委成立15周年,拟表彰教育系统关心下一代工作先进集体和先进个人,要严格按照教育厅关工委提出的评选条件和分配名额,要认真做好评选工作和上报材料。

4、办好简报。为了及时交流信息,相互借鉴,推动工作,由秘书处负责简报工作,坚持一事一报,力争一月出一期简报。