首页 > 健康保健 > 正文

老年人春节疾病预防应注意
2016年02月26日 10时20分   审核人:   (热度)

一忌生冷食品。在春天,老年人要注意饮食调理,宜多吃富有营养而又容易消化的清淡食物,不吃或尽量少吃生冷食品,以免刺激肠胃引发疾病。胃寒者早、晚喝点姜糖水,有御寒胃和防治感冒的双重作用。

二忌四处串门。春季是呼吸道传染病的多发季节。老年人由于免疫力差,所以容易感染。在疾病流行期间,老年人不要频繁出入人多的公共场所。每天用淡盐水漱口,或吃几瓣生蒜,或在室内熏醋,可预防疾病

三忌睡眠过多。春天人易犯困,有些老年人有睡懒觉的习惯。中医认为久卧伤气。睡眠过多,无病也会躺出病来。因为久卧会造成新陈代谢能力下降、营养障碍、气血运行不畅、筋脉僵硬、身体亏损虚弱。因此,老年人在春天要早睡早起,一般每天睡八小时即可。

四忌懒于活动。春天正是老年人走出家门参加健身活动的大好时光。常到户外活动,可以尽情地呼吸新鲜空气,增强心肺功能;阳光还可以杀死皮肤细菌、病毒,增强机体的免疫力。

五忌衣着不当。春天天气多变,忽寒忽暖。因此,老年人不要过早地脱掉棉衣,而应适当地“捂”一段时间以便身体各个部位能够适应,这样可以防止受凉、感冒,从而免除诱发肺炎、肺气肿、肺心病的危险。

以上的五大禁忌你掌握了吗?专家提醒各位老人,一定要注意饮食调理,吃得好是身体好的关键,多吃富有营养而又容易消化的蔬菜,对于老年人来说还是很有益处的,其实对于养生保健我们依然还有更加广博、更加科学的内容等待着我们来探索学习,延年益寿说难不难,说易并不易。