首页处情介绍规章制度工作动态党建工作服务指南老年大学关工委健康保健工作计划资料下载风采展示

首页 > 健康保健 > 正文

炎炎夏日,怎样喝茶更解暑
2016年06月13日 12时09分   审核人:   (热度)

夏季饮茶益处有三

夏季饮茶可补充钾盐、水分

夏天人们排出的汗液明显增多,体内的钾盐会随着汗水的排出而丢失,而茶叶是含钾食物,红茶中钾的一平均浸出最为侮克茶汤24.1毫克,绿茶为10.7毫克。另外,排出体外的大量汗液会导致体内水分不足,因此要不断地补充水分。

夏季饮茶可散热降温、生津止渴

茶叶当中含有咖啡因,喝茶能使大脑皮层活跃,这样就能振奋精神、提高工作、增进思维和学习的效率,而且茶中的茶叶也是一种很好的清凉剂,喝茶的时候能带走你身体里的热量。

另外,茶中的氨丛酸、水溶果胶质、茶多酚、芳香物质等都能够刺激口腔勃膜,促进唾液分泌,从而起到生津止渴的功效。

夏季饮茶能有效预防胃、肠消化道疾病

茶叶里面含有一种茶多酚,这种物质能有效的杀灭细菌,对伤寒菌、痢疾杆菌、霍乱菌等有很好的作用。

特别是茶多酚中的儿茶素类物质能够杀灭或抑制多种对人体有害的细菌,如霍乱弧菌、肉毒杆菌、大肠杆菌、肠炎沙门氏菌、金黄色葡萄球菌等。所以说饮茶不仅能够抑制有害细菌的生长,而且还能促使有益细菌增殖,提高肠道的免疫功能。

四个时段不宜喝茶

凡事都有两面,喝茶对身体有好处,但也有讲究,如果喝的时间不对,反而可能有损健康。

空腹时喝茶伤肠胃

因为茶叶中含有咖啡因等生物碱,空腹饮茶易使肠道吸收咖啡碱过多,从而会使某些人产生心慌、头昏、手脚无力、心神恍惚等症状。老人的肠胃较为脆弱,不宜空腹饮茶,尤其是浓茶。

喝酒后喝茶伤心肾

茶叶有兴奋神经中枢的作用,喝酒后喝浓茶会加重心脏负担。对心肾功能较差的老人来说,酒后尤其不能饮大量的浓茶。可采用进食大量水果或小口饮醋等方法,使酒精代谢。

睡觉前喝茶易失

茶中的茶碱等物质,被人体吸收后,对中枢神经系统有明显的兴奋作用,喝茶会使精神兴奋,影响睡眠质量。

服药期喝茶减药用

有些患慢性病的老人需要长期服药,很多药物服用期间不宜喝茶。茶碱可降低一些药物的镇痛作用,因此,服用镇痛药物时也不宜喝茶。

据老人网

已是首条
下一条:中老年饮食建议
关闭窗口

贵州师范学院离退休工作处 版权所有 All contents copyright ⓒ 2014  V2.3  电话:0851-5816650 设计制作:严森一翔

单位地址:贵阳市瑞金南路124号 贵州师范学院河滨校区 邮编:550018 当前在线人数 0 建议使用IE9.0及以上浏览器浏览