首页处情介绍规章制度工作动态党建工作服务指南老年大学关工委健康保健工作计划资料下载风采展示

首页 > 健康保健 > 正文

【脑卒中】世界卒中日特别节目:预防卒中的对与错
2021年02月28日 09时49分     (热度)

脑卒中          

导演老孙提出倒着走可以锻炼大脑,让脑部得到更多的血液;抢做家务活,不仅家庭和谐,同时还能预防脑卒中;旅游放松,愉悦自己同时达到锻炼的目的。老孙的这些方法到底管用吗?专家又有什么妙招来预防脑卒中呢?

 


科学运动 预防脑卒中      


脑卒中的危害极大,它是单病种中致残率第一位的疾病,比癌症、心梗等疾病导致的致残人数要高得多!卒中分为两大类:脑梗死和脑出血,血管因为动脉粥样硬化导致闭塞或破损,从而引发肢体瘫痪、言语障碍、意识障碍、认知障碍等。

 

统计发现:卒中首次发病,有2/3的人群在60岁以上,剩下的大部分在45-60之间。所以我们应该在40岁就开始积极预防卒中。


 

脑卒中的危险因素:年龄、遗传因素、房颤、高血压、糖尿病、血脂异常、吸烟、高盐饮食、运动缺乏、超重或肥胖等。

 

细看这些危险因素,除了不可控的年龄、遗传因素以外,其他几乎都与运动有关,科学运动可以有效控制高血压、糖尿病、高血脂、肥胖等,从而达到预防卒中的目的。


那么,哪些运动对预防脑卒中有效,哪些反而有危害?

 


   
1
倒立或者单杠大回环,能预防脑卒中吗?

 



答案:专家不建议,当我们岁数大了以后,血管可能承受的压力没有那么强,剧烈的旋转、倒立,可能会瞬间增加血管的压力,脑出血的概率也随之增大。


 


 
2  
倒着走,能预防脑卒中吗?

 


答案:专家不建议,容易发生危险,同时运动强度达不到预防卒中的要求,适合老人的运动应该是快走或慢跑







 
3  
抢做家务活,能预防脑卒中吗?


答案:足够强度的家务活,可以。而且有助于家庭和谐,从精神层面也可以预防脑卒中的发生。


 


 
4  
旅游可以预防脑卒中吗?

 


答案:对于身体良好的人,不劳累的人,旅游可以预防卒中。但是如果老年人,有狭窄等情况,要避免去高原地区,避免脑出血。同时旅游注意,不要太过劳累。


总体来说,科学有效的运动需要满足运动心率。


 


 

运动时心率:170—年龄,达到这个心率的运动,才算是中等强度的有效运动。


比如老孙的年龄是52,170—52=118,所以老孙中等强度运动时,应该达到的心率是118,这种心率的运动每周应该保持4到6次,每次30到40分钟。有慢病或先天性疾病的人群,需要根据个人身体情况进行调节运动种类和运动时间。

 


专家指出:方寸之间,不需要多大地方,就可以锻炼自己,达到预防脑卒中目的。比如简简单单的转动头部,用矿泉水瓶来锻炼,都是可以的。


 

专家教的两个动作    

 


1、活动头部

要求:不要转头用力过猛。转动头部节奏要慢,但力度要够。可以向上看、向左看、向右看,也可以通过肩膀看自己的脚后跟。


2、矿泉水瓶

可以各种姿势,锻炼肌肉,都对预防卒中有好处。可以两手各拿一个矿泉水瓶,做扩胸运动、胳膊尽量向后伸等运动。

 

上一条:【心脏】抓住伤害心脏的“坏蛋
下一条:【胃食管反流】排除脏腑致命雷区(3)---小心“毒液”
关闭窗口

贵州师范学院离退休工作处 版权所有 All contents copyright ⓒ 2014  V2.3  电话:0851-5816650 设计制作:严森一翔

单位地址:贵阳市瑞金南路124号 贵州师范学院河滨校区 邮编:550018 当前在线人数 0 建议使用IE9.0及以上浏览器浏览