首页处情介绍规章制度工作动态党建工作服务指南老年大学关工委健康保健工作计划资料下载风采展示

首页 > 健康保健 > 正文

【胃食管反流】排除脏腑致命雷区(3)---小心“毒液”
2021年02月28日 09时27分     (热度)

“致命毒液”之所以加了引号,其实原本它是身体必不可少的物质,但它跑错了位置,就变成了致命的“毒液”,尤其是夜里睡觉的时候,容易发生乱窜,“毒液”流到哪,哪里就出问题。


如果流到气道,会引起气道痉挛造成窒息,还会造成其他脏器造成严重的伤害,有的患者甚至因为症状痛苦,夜间无法正常平躺睡眠;“毒液”长期慢性存在,还会侵蚀肺部,甚至造成肺泡的变性。


 


   

   

   

   

病例:孙阿姨,75岁,晚上一躺下就难受,总感觉胃里的东西往上反,嘴巴里常常有苦味和酸味,只有坐着靠着时能勉强睡一会儿,即便这样一晚上最多也只能睡3个小时,白天睡胃也反酸,十分痛苦。

 

其实“致命毒液”是发生了胃食管反流导致的,胃食管反流常常在夜间平卧时发作,胃里的胃酸是一种强酸性物质,PH值只有2左右,腐蚀性很强,如果这些胃酸反到咽部,进而喷到声门上,到了气管里,就容易造成声带的痉挛、气管的痉挛,甚至造成呼吸困难,有濒死感。


1
年纪大  

50岁-70岁是胃食管反流高峰期!正常情况下,只有当我们吃东西的时候,括约肌会打开,其他时候都是关闭状态,防止胃里的内容物反到食管。但是随着年龄增大,胃食管括约肌会松弛,关不不全,就会发生胃食管反流。



2
体重大  

体重越大,腹腔的压力也会越大,如果腹部压力超过胃食管括约肌的压力,就会造成反流。


BMI=体重(kg)/身高的平方(m2),BMI指数在28以上,属于超重。


 

3
吃得多  

 

吃得过饱,胃容积大排空慢,很容易发生反流。


 

4
喝得多  

 

这里指的是喝酒,大量饮酒后,会使胃食管括约肌突然松弛,发生反流。


 

5
呼噜大  

 

呼噜声大说明气道不通畅,呼吸的时候就需要使劲,很费力,导致腹部压力高,造成反流。


除此之外,抽烟、喝浓咖啡等,也可能刺激括约肌,造成它一过性松弛,导致反流。

胃食管反流除了典型的反酸、烧心外,还有一些迷惑性症状。


1
久治不愈的咳喘  

 


咳喘是因为高位反流,胃内容物反流进了咽部,甚至被吸入气管、支气管、肺部,导致病人往往最先去呼吸科、耳鼻喉科看病,如果对症治疗,有缓解,很多患者就不会再进一步治疗了,但是胃酸的伤害还在继续,反复糜烂会增加食管癌的风险


胃食管返流引发的咳喘跟普通的哮喘有什么区别呢?


普通的哮喘 胃食管返流引发的咳喘

有过敏原,如花粉、尘螨

季节或环境的变化,加重或减轻

肺部明显的哮鸣音

长年发病,没有季节性

多在夜间发作

伴有呼吸困难


undefined


2
查不出心脏病的胸痛                      


典型的冠心病心绞痛是心前区压榨性疼痛,肩部、后背有放射性疼痛或牙疼。而胃食管反流不会产生放射疼痛,只是胸骨后疼痛或沿着食道走行的部位疼痛


3
牙齿损坏                      


靠后面的大牙,因为靠近咽后壁,胃食管反流的物质更容易侵蚀这个部位,表现为牙龈肿胀、牙周病、牙齿松动疼痛等。


 


4
口苦                      


口腔里老有异味、苦味,有可能是胃食管反流或者胆汁反流造成。



除此之外,长年声音嘶哑也可能与胃食管反流病有关,专家建议有以上迷惑症状的人群,可以到医院做胃镜检查,及早发现及早诊治,降低出现食管及食管外损伤的风险。

胃食管反流经常发生在夜晚睡眠的时候,所以除了积极治疗之外,如果胃食管反流发作严重,也可通过适当垫高床头15-20厘米来缓解。

 


 


















上一条:【脑卒中】世界卒中日特别节目:预防卒中的对与错
下一条:【甲状腺】“懒癌”凶险的另一面
关闭窗口

贵州师范学院离退休工作处 版权所有 All contents copyright ⓒ 2014  V2.3  电话:0851-5816650 设计制作:严森一翔

单位地址:贵阳市瑞金南路124号 贵州师范学院河滨校区 邮编:550018 当前在线人数 0 建议使用IE9.0及以上浏览器浏览