首页处情介绍规章制度工作动态党建工作服务指南老年大学关工委健康保健工作计划资料下载风采展示

首页 > 健康保健 > 正文

【心脏】抓住伤害心脏的“坏蛋
2021年03月22日 10时31分     (热度)

脸上哪些表现,预示着血管里“伤心坏蛋”过多?预防心梗,我们要如何防止“伤心坏蛋”来捣乱?


当低密度脂蛋白胆固醇增多时,表现在面部的第三个特征就是耳垂上出现褶皱,临床上称为“耳褶心征”。



2020/11/30【心脏】抓住伤害心脏的“坏蛋”

小编张小葵 BTV养生堂 2020-12-07      

低密度脂蛋白 脸上哪些表现,预示着血管里“伤心坏蛋”过多?预防心梗,我们要如何防止“伤心坏蛋”来捣乱?  



  专家告诉我们:黑眼球周围有一圈灰白色的“老年环”、眼睑上有黄色瘤、耳垂上出现了褶皱,这些特征都是危险的信号,如果老年人脸上出现这三种特征,说明血管里伤害心脏的“坏蛋”增多了!如果不及早发现及早治疗,将会严重伤害心脏和血管!        



这个“伤心坏蛋”就是——低密度脂蛋白胆固醇。       

 01 眼睛长“老年环”    我们的眼球主要靠周边结膜上的血管和角膜后面的房水来供血、供应营养,如果房水或者周围的血管中低密度脂蛋白胆固醇的量增多时,就会沉积在黑眼珠边缘。最早容易出现在眼球正上方和正下方,之后会逐渐地扩展到半个眼球,最严重的就会在整个眼球周围形成一个淡灰色的“老年环”。        “老年环”通常两眼同时出现,个别人可能因为有其他眼部疾病,出现一只有“老年环”,一只没有的情况。“老年环”的颜色可能是淡灰色、白色、黄色等,最常见的是淡灰色。    这种淡灰色的“老年环”多数出现在冠心病前,如果可以早期发现就能早点进行心脏方面的相关检查,提前预防心脏疾病。    


02 眼睑长小瘤    如果血液中的低密度脂蛋白胆固醇过高,就容易留在身体松弛的部位上,而眼睑是最早出现衰老松弛的,所以低密度脂蛋白胆固醇很容易滞留在这里,形成黄素瘤。        眼睑上的这种小瘤子颜色与肤色相关,形态不规则,用手压下去会比周围的组织稍微硬一些,但是不痛不痒。    


03 耳垂有褶    当低密度脂蛋白胆固醇增多时,表现在面部的第三个特征就是耳垂上出现褶皱,临床上称为“耳褶心征”。        我们都知道供血越好皮肤越饱满,而耳垂部分属于血运的最末梢,这里的血管也非常细小,当体内的低密度脂蛋白胆固醇增多后,沉积在血管壁上,就会导致供血变差,耳垂的皮肤得不到很好的供血,相应就会出现褶皱。       

 大量科学证据表明,血液中低密度脂蛋白胆固醇危害很大,当低密度脂蛋白胆固醇水平升高,会损伤血管,使得脂蛋白胆固醇颗粒沉积于血管壁,在血管壁上形成脂质斑块(即动脉粥样硬化),其逐渐增大,将导致血管狭窄,从而引发冠心病和脑卒中等心脑血管疾病。       


 更危险的是,不稳定的斑块破裂或血栓脱落,会在短时间内堵塞血管,导致急性心肌梗死或脑梗死,危及生命。    


国际上研究结果也表明:低密度脂蛋白胆固醇每降低1 毫摩尔/升,人群总死亡风险将降低12%,冠心病死亡风险降低19%,主要心血管事件减少21%。所以如何控制好低密度脂蛋白胆固醇非常关键。         


 病例:34岁小伙去年11月份突发心梗,到医院做检查,他的心脏三个重要血管全部有狭窄,其中有一根血管完全闭塞了!医生告诉他,他的血管出现这么严重的问题,与血管内的低密度脂蛋白数值过高密切相关!        


 令他疑惑的是,他每年都有体检,也没有看到血脂后面有箭头,为什么等发现箭头的时候,血管已经出现狭窄了呢?   


    原来我们正常人做血脂检查,都是以下面的标准为准:      总胆固醇升高:总胆固醇≥5.2mmol/L  高甘油三酯血症:甘油三酯>1.7mmol/L  低高密度脂蛋白胆固醇血症:高密度脂蛋白<1mmol/L  高低密度脂蛋白胆固醇血症:低密度脂蛋白>3.4mmol/L          


 但如果有以下这些危险因素的人群,低密度脂蛋白胆固醇的治疗目标值跟其他人不一样:   

 1、男性大于55岁、女性大于45岁 

 2、吸烟  

 3、肥胖 

 4、低高密度脂蛋白胆固醇 

 5、早发心血管疾病的家族史    

这五个高危因素,如果您占了其中0-3项,就属于低中危人群,低密度脂蛋白胆固醇应该控制在3.4毫摩尔每升以下是安全的。   


 而高危人群,低密度脂蛋白胆固醇应该控制在2.6毫摩尔每升以下;极高危人群,低密度脂蛋白胆固醇应该控制在1.8毫摩尔每升以下;超高危人群,低密度脂蛋白胆固醇应该控制在1.4毫摩尔每升以下。          


   如果您分不清楚自己的血脂到底应该控制在哪个数值,建议您每次体检完,最好把体检报告请专业的医生进行解读。       

   专家告诉我们成人每日从食物中摄入约200毫克胆固醇即可满足正常生理需要。但并非食物中全部胆固醇均能被吸收,正常饮食情况下胆固醇吸收率仅为30%左右,比如一个鸡蛋是200毫克胆固醇,人体吸收的可能只有60毫克左右。        


  需要强调的是,居民膳食指南是指导健康群体和大众的科学建议;针对已经患有高胆固醇血症的人群,特别是动脉粥样硬化患者,必须强调严格控制膳食饱和脂肪和胆固醇的摄入。

上一条:【糖尿病】控糖新吃饭
下一条:【脑卒中】世界卒中日特别节目:预防卒中的对与错
关闭窗口

贵州师范学院离退休工作处 版权所有 All contents copyright ⓒ 2014  V2.3  电话:0851-5816650 设计制作:严森一翔

单位地址:贵阳市瑞金南路124号 贵州师范学院河滨校区 邮编:550018 当前在线人数 0 建议使用IE9.0及以上浏览器浏览