首页处情介绍规章制度工作动态党建工作服务指南老年大学关工委健康保健工作计划资料下载风采展示

首页 > 健康保健 > 正文

肠癌】人生棋局“胜负手”
2021年06月10日 10时41分     (热度)

【肠癌】人生棋局“胜负手”

小编元宝 BTV养生堂 3月4日

图片

图片 图片

肠 癌

为什么专家说只要活得时间够长,每个人都会得癌?大肠癌癌变前期,有哪些隐匿的症状,我们一定不能错过?本期专家手把手教大家最实用的大肠癌自测和早癌筛查方法。


张主任做过很多的调查和研究,他认为只要活得足够长,每个人都会得癌。这是为什么呢?

点击下方视频,听专家的详细讲解

↓↓↓



图片


2013年,中国棋圣聂卫平聂老被确诊为大肠癌局部晚期,这是比较严重的阶段,好在通过积极的治疗,八年过去,医生判断他已经达到了临床治愈的状态。


图片

张凯 主任医师

中国医学科学院肿瘤医院防癌科



所谓临床治愈是指癌症病人经过治疗,5年后再检查没有发现复发、转移、肿瘤的迹象。


我们无法逆转生理性的退变,但我们能做的是改变日常生活当中不良的行为习惯,减少患癌风险。中国棋圣聂卫平聂老聂老在节目中分享自己的患癌经历,承认过去自己有几个堪称极致的生活坏习惯,饮食方面特别不节制。


图片


患癌前,聂老喜欢喝酒,最多第一次能喝四斤,康复后他控制饮酒,每次不超过二两;聂老原来喜欢吃螃蟹,半斤一个的螃蟹可以吃13个,现在偶尔吃两只。


图片

张凯 主任医师

中国医学科学院肿瘤医院防癌科



癌症患者和养成好的生活习惯降低患癌风险的比例,这两者是有差别的。对康复的病人的要求和对健康人是不一样的,癌症患者经历了艰苦的抗癌斗争,得到治愈以后,如果改变很多的生活习惯,要考虑到改变带来的一些副作用,对于聂老来说,康复后有意识地减少喝酒和吃螃蟹的量和频率,可能比较好。


提示:每个人的情况不一样,一定要遵医嘱。

图片


聂老在确诊肠癌前就出现了一些症状:便血、排便困难、食欲减退等,一开始没在意,便血以为是痔疮,等越来越难受的时候,去医院检查才发现大肠癌,此时已经比较晚了。


图片

张凯 主任医师

中国医学科学院肿瘤医院防癌科



肠癌早期的症状是没有症状!等出现明显症状的时候,基本已经很严重了,很可能会错过最佳的治疗机会。


专家强调,注意两个大肠癌的典型症状:便血和成年贫血。


出现便血,去医院检查最明智,自己不要轻易地去判断是痔疮还是肠癌,如果聂老在出现便血的第一时间就去医院检查,治疗效果会更好。

图片


还要注意一种不明原因的成年贫血。


除了因为摄入不足比如素食者和过度节食减肥出现营养性贫血先天性的疾病造成的贫血月经过多造成的贫血外,其它不明原因的成年贫血要警惕消化道肿瘤。


图片

张凯 主任医师

中国医学科学院肿瘤医院防癌科



结肠长肿瘤以后,往往会有一点点出血的情况,这些血会随着大便排出,一点点的血量肉眼是看不见的,但是长此以往,身体丢失的血液越来越多,就一定会出现贫血的情况。


图片


如何在出现明显症状前,就能发现肠癌呢?专家带来一张结直肠肿瘤风险评估表。

图片

下图是结直肠癌风险评估量表,题目非常简单,符合情况的得1分,没有0分,糖尿病前期也算1分。


图片


累积分数在3分以上属于高风险人群。 如果属于高风险人群,建议积极进行早癌筛查:结肠镜检查和大便检查。


图片


图片

张凯 主任医师

中国医学科学院肿瘤医院防癌科



结肠镜检查是大肠癌筛查金标准,不仅可以检查,也可以做治疗,发现息肉后可以直接切除,阻断癌前病变,要知道90%的结直肠肿瘤都是从息肉过来的。

上一条:歌声献礼党的百年华诞
下一条:糖尿病】名中医的降糖秘药
关闭窗口

贵州师范学院离退休工作处 版权所有 All contents copyright ⓒ 2014  V2.3  电话:0851-5816650 设计制作:严森一翔

单位地址:贵阳市瑞金南路124号 贵州师范学院河滨校区 邮编:550018 当前在线人数 0 建议使用IE9.0及以上浏览器浏览