首页处情介绍规章制度工作动态党建工作服务指南老年大学关工委健康保健工作计划资料下载风采展示

首页 > 最新消息 > 正文

坚守责任地 打好防疫战——离退休党委团结一心抗疫情
2020年03月07日 10时55分 离退休工作处  审核人:   (热度)

新春佳节,团聚欢庆之时,突如其来的新冠病毒侵袭祖国大地,武汉告急、湖北告急、、、、、、全国各地相继启动新冠肺炎疫情防控应急一级响应。紧急关头,党中央英明果断决策,习主席亲自指挥部署,人民抗疫战全面打响。特殊时刻,离退休党委旗帜鲜明,坚决拥护党中央号召,严格认真贯彻执行省委及学校的防控总体部署安排,团结一心,众志成城,誓死坚守责任地,坚决打赢防疫战,为全校311名离退休老同志的生命安全和身体健康保驾护航,展开了一场与病毒抗争,与时间赛跑,以少对多,以一当百,深耕细啃责任地,疫情不止决不休的防控阻击战。

  1. 守初心及时弃假返岗,尽职责做好本职工作

疫情就是命令,防控就是责任。离退休在职人员5人,面对疫情,吹响紧急集结号,放弃春节假期,毅然及时返回工作岗位,全身心投入疫情防控工作。为便于高效开展工作,提高贯彻执行力,保质保量完成各项工作任务,按学校要求立刻成立了离退休新冠病毒疫情防控工作领导小组,对各项工作进行了细致分工,并提出具体要求,非常时期,务必守好责任地,做好本职工作,特殊战场,更需要共产党员冲锋在前,发挥先锋模范带头作用。

    一、病毒疫情肆虐猛于虎,及早预警防护如救人

面对汹涌突袭而来的病毒疫情,离退休党委高度重视,统一思想认识,提高站位,守护好小家小集体,就是保护大家全社会,就是对祖国人民作贡献,清醒认识到病毒疫情肆虐猛于虎,及早预警防护如救人的重要性。与病毒蔓延赛跑,抢战先机,克服各种困难,下发紧急通知、防控常识、温馨提示、即时疫情动态等第一时间通过电话、短信、微信、QQ等途径向离退休人员发出警讯,进行病毒疫情防控宣传教育,让其掌握了解相关疫情防控知识,提高认知水平,引导科学应对防范,提升自我防护意识,引导离退休人员尽量居家减少外出,坚持不信谣、不传谣。第一时间为全体老离退休老同志筑牢了第一道安全防护网。有些老同志原本计划出行甚至到疫情较为严重区域的人即时取消了航班、车次,大大减小了出行带来的风险;一辈子没戴过口罩的人也戴上了口罩、、、、、、。

三、千里追寻如大海捞针,扎实摸排不疏漏一人

离退休老同志人员众多,居住分散,遍布大江南北、国内国外,无处不在,时值中国隆重的传统春节,到儿子家过年的,被女儿接走的,朋友一行出去旅游的,候鸟老人行踪不定飞来飞去居住的等等,诸多情形、不胜枚举。三分之一老同志大多在80岁以上,相当部分老同志不常使用微信、短信,甚至部分老同志长期不使用通信工具。特别是大部分老同志的病毒防护意识普遍不强,平时身体状况不佳,春寒料峭之时的身体免疫力、抵抗力就更为虚弱,绝对算是病毒肆虐当下的弱势群体,稍有不慎,极受病毒侵袭,极为让人担心。紧迫关头,要在较短时间内及时了解掌握每一位老同志的行踪近况,把病毒疫情相关防护注意事项、疫情严峻态势等告知大家,引起每一位离退休人员的高度重视警惕,及时做好防护措施,难度较大,极为困难。

关键时刻,困难面前,方显党组织的强大凝聚力、战斗堡垒和党员的先锋模范作用,体现了党员同志们的初心本色和出色战斗力。世上无难事,只怕有心人,在校党委会书记石培新、副书记严肃的亲自询问指导下,全体同志以一当百,通过打电话、群发短信、微信群QQ群下发紧急通知、温馨提示等渠道及时联系每一位离退休老同志。每一名党员同志身先士卒、冲锋陷阵,互相支持鼓劲,团结协作,夜以继日,与时间赛跑,与疫情较劲,誓死疫情肆虐特殊时刻决不挪下任何一位离退休老同志。有的同志带病连续数日作战,仍然坚持工作;有的同志长时间给老同志打电话做工作,多次手机被打爆(停机),充了话费继续联系老同志;有时为了联系一位老同志,要通过数次,联系好几个中间人才能找到其下落。特别是好多候鸟型老同志,天马行空,行踪不定,极难联系上。最终,功夫不负有心人,通过大家的共同努力,311位离退休老同志,现仅剩下1位老同志未联系上。                   

四、毫不松懈打好巩固战,筑牢最后一里防护网

在党中央的英明领导及全国人民共同努力下,防控病毒疫情阻击战取得了阶段性胜利,全国各地疫情状况明显好转,病毒疫情得到较大抑制。同时,我们也要保持清醒头脑,未获全胜绝不轻言胜利。新冠病毒异常狡猾,传播速度极快,途径多种多样。当前,春节结束,面临复工复学等多种复杂形式,国际反华势力居心险恶,乘机兴风作浪,稍有不慎,病毒疫情及反华势力极有可能卷土重来,对我国经济社会发展和中华民族的伟大复兴构成重大影响,造成重大损失。为此,我们必须时刻高度警惕,绝不丝毫松懈,巩固好得之不易的胜利成果,乘胜前进,扬长补短,找出差距,站好最后一班岗,筑牢最后一公里防护网,让311名离退休老同志无一感染新冠病毒,保护好人民的生命安全和身体健康。我们自始相信,没有一个春天不会到来,没有一个寒冬不会离去。

    五、众志成城誓死胜病毒,团结抗疫花絮竞绽放

        

12149

大年初三(元月27日)完成集结


15324

     党委书记芦军亲自指挥亲自部署


40D42


151F6

      扎实摸排  跟踪追击  不漏一人


1CEF5


15B57


11B3B

 

152A8

        互相鼓励  共抗疫情


 

 

 

 

 

 

 

上一条:复学防疫不留死角 严防严控全面覆盖
下一条:老同志慷慨解囊 献爱心助力抗疫——离退休党委各支部开展主题党日活动
关闭窗口

贵州师范学院离退休工作处 版权所有 All contents copyright ⓒ 2014  V2.3  电话:0851-5816650 设计制作:严森一翔

单位地址:贵阳市瑞金南路124号 贵州师范学院河滨校区 邮编:550018 当前在线人数 0 建议使用IE9.0及以上浏览器浏览