学思想 勤调研 找问题 谋思路 推动我校老年大学高质量发展 ——离退休工作处处长杨林上专题党课
2023年05月18日 15时55分     (热度)

学思想勤调研找问题谋思路

推动我校老年大学高质量发展

——离退休工作处处长杨林上专题党课

2023年5月17日上午,离退休工作处处长杨林为我校离退休党员代表和在职党员上专题党课,会议由离退休党委书记彭祥友主持。

杨林从《贵州省老年教育条例》2022年10月14日立法通过,2023年1月1日开始实施入手,从两个方面认真讲解了我省为什么要制定出台《贵州省老年教育条例》?首先是国情决定的,目前我国已经进入老龄化社会,为了积极应对人口老龄化,党中央将其上升为国家战略。而老年教育是我国老龄事业的重要组成部分,是满足老年人精神文化需求,提高老年人的生活质量和实施积极应对人口老龄化国家战略的重要途径,事关千家万户,事关社会和谐稳定。因此有必要对老年教育加以重视规范和发展建设,这就是我们制定《条例》的国情需要。同时省委、省政府把积极应对人口老龄化纳入“十四五”国民经济和社会发展的重要内容。为更好地推动我省老年教育事业快速、长久发展,打破阻碍老年教育事业发展的各种森严壁垒和制约因素,亟需通过地方立法加以推动解决,为我省老年教育事业发展提供法律保障。在这样的时代背景下,出台了《贵州老年教育条例》。

条例的出台,是贵州省贯彻落实习近平总书记关于老龄工作、老年教育事业发展等系列重要指示精神和《中共中央国务院关于加强新时代老龄工作的实施意见》、积极应对人口老龄化国家战略、促进老年教育事业发展的重要举措,对推动我省老年教育事业高质量发展具有极其重要的作用,在我省老年教育发展史上具有重大意义。

作为老年教育工作者,如何贯彻实施好《条例》,办好我校离退休老同志满意的老年大学?杨林讲解到,要以主题教育为契机,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育重要论述的精神,读原著、学原文、悟原理,切实提高政治站位,强化党性修养,增强做好本职工作的责任感和使命感,结合我校老年大学的实际,运用好习近平新时代中国特色社会主义思想的科学世界观和方法论,深入基层调研,走近离退休老同志,了解掌握对接好老同志的精神文化需求,以问题为导向,认真总结分析,找出问题根源,有针对性地合理解决.推动我校老年大学高质量发展。

专题党课上,老同志们畅所欲言,对如何办好我校的老年大学进行了有益的探讨,群策群力共同谋划思路,共商办校之道。老同志谈到,目前我校老年大学办学有很好的优势:学校党委、行政高度重视,特别关心关爱老年大学的开展情况,学校各二级学院及相关职能部门大力支持,有强大的专业师资队伍及教学场地等;任课教师专业知识深厚,责任心强,非常专业非常优秀;任课教师经费保障;教学场地宽敞充裕甚至有专业的声乐教室;课程设置较为全面,目前开设有声乐班、书法班、太极拳班、绘画班等;服务管理到位等等。为办好老年大学提供了先决条件,但同时也存在些许不足,最为突出的问题是:参加学习的学员不够多。针对这个突出问题,大家也纷纷发表意见,探寻根源:主要原因还是我校离退休老同志居住分散,离学校较远,大部分居住在市区及非学校附近,前来参加学习路途较远,乘车不便,一次学习通常要转几趟车,又加上疫情时有发生等等因素,制约了参加学习的意愿。

彭祥友最后总结到:下一步我们将加强调研,根据老同志们的精神文化需求,优化课程设置,以问题为导向,创新学习方式,探讨线上线下相结合方式,提高服务意识,尽最大努力满足老同志们的精神文化需求,提高生活质量,推动我校老年大学高质量发展。

文/庞勃 图/刘斌 审核/彭祥友