首页 > 关工委 > 正文

贵州师范学院关工委2014年工作总结
2014年12月10日 14时53分     (热度)

贵州师范学院关工委2014年工作总结

2014年,我校关工委在校党委的直接领导下,在省教育厅关工委的业务指导下,按照上级2014年关工委工作部署及要求,我们主要开展了以下工作:

一、基本情况

1、组织机构落实:成立了以分管校领导为组长、宣传部、团委、离退休工作处、离退休老同志、各教学单位副书记为成员的组织机构;

2、制定落实措施:根据《贵州省教育厅关工委2014年工作要点》要求,结合学校发展建设、教学科研、开展培养关心下一代工作,有针对性制定了落实相关工作措施。

3、开展活动扎实有效

(1)紧紧围绕“一条线”:始终坚持贯彻学习党的十八大三、四中全会精神,一切工作和活动的开展都以这条主线为灵魂,为主导,专题活动开展4次。

(2)围绕“一个中心”:就是实现伟大祖国的振兴和强国富民的“中国梦”。围绕着这一中心进行计划、组织、安排,开展好下一代的学习教育,组织大型活动4次,专题教育2次。

(3)围绕“两个依托”开展活动:一个依托就是一切活动紧紧依托校团委来计划安排,各二级关工委紧密协作,具体操作实施,上下贯通,层层深入。另一个依托,就是以“开展校园文化活动”为契机来开展活动,组织大型活动3次,各种社团开展活动近30次。

(4)不断丰富开展校园文化:以“闪亮青春”为主题,有计划的进行,学校党政领导十分重视,召开党委会对活动进行了专题研究、部署和安排,并成立了专门领导小组,由学校书记、校长亲自担任领导小组主任,其他各个副校长担任副主任,全体党政领导齐动员,全力以赴,并成立了活动组委会,成功主办了学校“体育节”、“艺术节”2个盛大活动。

(5)开展各类评比活动:评选优秀社团、优秀信息网站、优秀信息员、优秀辅导员等等活动,极大地鼓励学生参与,其学生参与率达到90%以上。

(6)长期坚持“三下乡”活动:“三下乡”活动是我校共青团组织的品牌活动,是学校课堂教学的延伸,是学生的第二课堂。各二级学院每年利用暑假选派学生下乡,这样,它能增进学生对社会的了解,增长才干,培养学生为社会做奉献的精神。

(7)有效控制社会实践活动:由学校层面联系学生实习点,建立学生实习基地,选派学生实习或顶岗教学,既培养学生实践示范能力,有为今后就业打下基础。

(8)与属地联动开展活动:学校与当地、服务社区联动开展文化体育类活动4次、法律法规宣传类2次、社区服务类15次、大型活动表演类。

二、做法和特点

1、领导重视 组织机构健全

根据各级关工委2014年工作安排和学校2014年工作部署,校党委把关心学生立志成长成才作为一项主体工程来抓,按照年初工作部署,一是加强领导,精心组织;二是拟定工作计划,完善各种保障措施;三是由宣传、团委等部门牵头,形成分管领导主管、责任部门抓落实;四是成立学校二级学院、相关部门、部分离退休老同志组成的领导小组,做到落实人员、保障经费。五是扎实有效的开展关心下一代工作,不断促进、丰富校园精神文化建设,营造一个和谐稳定的环境,创造学生学习、成长的良好氛围。

2、紧紧围绕主题 开展扎实有效的关爱活动

紧紧围绕关心下一代工作这个主题,有计划、有步骤开展教育、学习、实践等一系列活动。一是从学校层面建立学生教育学习实践平台,落实教育实习实践基地、举办全校“体育运动节”、“艺术节”、设立“道德讲堂”、举办各类成长、成才、招考、招聘讲座等等,用以提升学校的影响力,更是让学生参与、直观学校营造发挥才能的平台,让学生在校期间感受到各级组织的关怀、关爱,在和谐校园中成长成才。二是由学校相关部门组成关心下一代成长的组织机构发挥积极作用,宣传部门大力营造校园文化氛围、弘扬正气,学生管理、团委认真组织开展各类有益学生身心健康的各类活动,离退休部门发挥余热、深入到学生之中,为青年学生“扣好第一粒扣子”、举办相应的人生成长进步讲座等等。三是以二级学院为主体直接教授学生知识、掌握、获取知识本领,走出校门成为社会有用人才。

3、发挥学生自主参与 社团的积极作用

始终坚持和发挥学生这个主体的作用,拟定和完善相关工作措施,指导学生开展我的贵州“中国梦”、“多彩贵州、美丽校园”、“十八大知识竞赛”、“求职简历大赛”、“优秀社团评比”、“社会实践活动成果评比”等活动,让学生在校期间有差异学校建设发展、教学科研以及发挥主观能动的平台,更让学生一到学校就感知校园文化氛围与传承,受到良好的教育环境熏陶,为自己完成学业增强信心。大学里的社团是校内的一支很活跃的力量,它是学生课堂学习的补充,也是大学课堂教学的延伸,是学生的兴趣活跃场所,学校须加以严格的管理,使之按照正确的方向发展。学校关工委在离退休教师中选定一些有经验、有专业知识的老师参加有关社团的活动,一方面在专业知识方面加以指导,一方面把握社团的方向,收到较好的效果。

贵州师范学院关工委