【胃食管反流】排除脏腑致命雷区(3)---小心“毒液”
2021年02月28日 09时27分     (热度)

“致命毒液”之所以加了引号,其实原本它是身体必不可少的物质,但它跑错了位置,就变成了致命的“毒液”,尤其是夜里睡觉的时候,容易发生乱窜,“毒液”流到哪,哪里就出问题。

如果流到气道,会引起气道痉挛造成窒息,还会造成其他脏器造成严重的伤害,有的患者甚至因为症状痛苦,夜间无法正常平躺睡眠;“毒液”长期慢性存在,还会侵蚀肺部,甚至造成肺泡的变性。

病例:孙阿姨,75岁,晚上一躺下就难受,总感觉胃里的东西往上反,嘴巴里常常有苦味和酸味,只有坐着靠着时能勉强睡一会儿,即便这样一晚上最多也只能睡3个小时,白天睡胃也反酸,十分痛苦。

其实“致命毒液”是发生了胃食管反流导致的,胃食管反流常常在夜间平卧时发作,胃里的胃酸是一种强酸性物质,PH值只有2左右,腐蚀性很强,如果这些胃酸反到咽部,进而喷到声门上,到了气管里,就容易造成声带的痉挛、气管的痉挛,甚至造成呼吸困难,有濒死感。

年纪大

50岁-70岁是胃食管反流高峰期!正常情况下,只有当我们吃东西的时候,括约肌会打开,其他时候都是关闭状态,防止胃里的内容物反到食管。但是随着年龄增大,胃食管括约肌会松弛,关不不全,就会发生胃食管反流。

体重大

体重越大,腹腔的压力也会越大,如果腹部压力超过胃食管括约肌的压力,就会造成反流。

BMI=体重(kg)/身高的平方(m2),BMI指数在28以上,属于超重。

吃得多

吃得过饱,胃容积大排空慢,很容易发生反流。

喝得多

这里指的是喝酒,大量饮酒后,会使胃食管括约肌突然松弛,发生反流。

呼噜大

呼噜声大说明气道不通畅,呼吸的时候就需要使劲,很费力,导致腹部压力高,造成反流。

除此之外,抽烟、喝浓咖啡等,也可能刺激括约肌,造成它一过性松弛,导致反流。

胃食管反流除了典型的反酸、烧心外,还有一些迷惑性症状。

久治不愈的咳喘

咳喘是因为高位反流,胃内容物反流进了咽部,甚至被吸入气管、支气管、肺部,导致病人往往最先去呼吸科、耳鼻喉科看病,如果对症治疗,有缓解,很多患者就不会再进一步治疗了,但是胃酸的伤害还在继续,反复糜烂会增加食管癌的风险

胃食管返流引发的咳喘跟普通的哮喘有什么区别呢?

普通的哮喘 胃食管返流引发的咳喘

有过敏原,如花粉、尘螨

季节或环境的变化,加重或减轻

肺部明显的哮鸣音

长年发病,没有季节性

多在夜间发作

伴有呼吸困难

查不出心脏病的胸痛

典型的冠心病心绞痛是心前区压榨性疼痛,肩部、后背有放射性疼痛或牙疼。而胃食管反流不会产生放射疼痛,只是胸骨后疼痛或沿着食道走行的部位疼痛

牙齿损坏

靠后面的大牙,因为靠近咽后壁,胃食管反流的物质更容易侵蚀这个部位,表现为牙龈肿胀、牙周病、牙齿松动疼痛等。

口苦

口腔里老有异味、苦味,有可能是胃食管反流或者胆汁反流造成。

除此之外,长年声音嘶哑也可能与胃食管反流病有关,专家建议有以上迷惑症状的人群,可以到医院做胃镜检查,及早发现及早诊治,降低出现食管及食管外损伤的风险。

胃食管反流经常发生在夜晚睡眠的时候,所以除了积极治疗之外,如果胃食管反流发作严重,也可通过适当垫高床头15-20厘米来缓解。