【脑卒中】世界卒中日特别节目:预防卒中的对与错
2021年02月28日 09时49分     (热度)

脑卒中

导演老孙提出倒着走可以锻炼大脑,让脑部得到更多的血液;抢做家务活,不仅家庭和谐,同时还能预防脑卒中;旅游放松,愉悦自己同时达到锻炼的目的。老孙的这些方法到底管用吗?专家又有什么妙招来预防脑卒中呢?

科学运动 预防脑卒中

脑卒中的危害极大,它是单病种中致残率第一位的疾病,比癌症、心梗等疾病导致的致残人数要高得多!卒中分为两大类:脑梗死和脑出血,血管因为动脉粥样硬化导致闭塞或破损,从而引发肢体瘫痪、言语障碍、意识障碍、认知障碍等。

统计发现:卒中首次发病,有2/3的人群在60岁以上,剩下的大部分在45-60之间。所以我们应该在40岁就开始积极预防卒中。

脑卒中的危险因素:年龄、遗传因素、房颤、高血压、糖尿病、血脂异常、吸烟、高盐饮食、运动缺乏、超重或肥胖等。

细看这些危险因素,除了不可控的年龄、遗传因素以外,其他几乎都与运动有关,科学运动可以有效控制高血压、糖尿病、高血脂、肥胖等,从而达到预防卒中的目的。

那么,哪些运动对预防脑卒中有效,哪些反而有危害?

倒立或者单杠大回环,能预防脑卒中吗?

答案:专家不建议,当我们岁数大了以后,血管可能承受的压力没有那么强,剧烈的旋转、倒立,可能会瞬间增加血管的压力,脑出血的概率也随之增大。

倒着走,能预防脑卒中吗?

答案:专家不建议,容易发生危险,同时运动强度达不到预防卒中的要求,适合老人的运动应该是快走或慢跑

抢做家务活,能预防脑卒中吗?

答案:足够强度的家务活,可以。而且有助于家庭和谐,从精神层面也可以预防脑卒中的发生。

旅游可以预防脑卒中吗?

答案:对于身体良好的人,不劳累的人,旅游可以预防卒中。但是如果老年人,有狭窄等情况,要避免去高原地区,避免脑出血。同时旅游注意,不要太过劳累。

总体来说,科学有效的运动需要满足运动心率。

运动时心率:170—年龄,达到这个心率的运动,才算是中等强度的有效运动。

比如老孙的年龄是52,170—52=118,所以老孙中等强度运动时,应该达到的心率是118,这种心率的运动每周应该保持4到6次,每次30到40分钟。有慢病或先天性疾病的人群,需要根据个人身体情况进行调节运动种类和运动时间。

专家指出:方寸之间,不需要多大地方,就可以锻炼自己,达到预防脑卒中目的。比如简简单单的转动头部,用矿泉水瓶来锻炼,都是可以的。

专家教的两个动作

1、活动头部

要求:不要转头用力过猛。转动头部节奏要慢,但力度要够。可以向上看、向左看、向右看,也可以通过肩膀看自己的脚后跟。

2、矿泉水瓶

可以各种姿势,锻炼肌肉,都对预防卒中有好处。可以两手各拿一个矿泉水瓶,做扩胸运动、胳膊尽量向后伸等运动。