离退休党委举行党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育报告会
2021年04月13日 09时09分     (热度)

20214月9日上午,离退休党委邀请贵州民族教育研究院博士蔡知远为我校离退休老同志作党史学习专题辅导报告,报告会有离退休党委书记芦军主持。

蔡知远博士从党的百年“精神谱系”中的贵州坐标,阐述了中国共产党的光辉历史,从中国共产党成立的伟大意义到贵州贵在精神之邓恩铭革命精神——红船精神在贵州的鲜明具体之“坐标,讲述了邓恩铭烈士一生从追求真理,研究马克思主义到领导党的运动最终献身革命,虽然只有11年,但这11年生命确实壮观。他用自己的行动,突出体现了习近平同志概括的“红船精神”——“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”,贵州是一块红色沃土,是中国革命的圣地。一百年来,红色基因代代相传。作为中共一大代表邓恩铭的家乡,遵义会议的召开地,三线建设的重要省份、脱贫攻坚的主战场,为中国共产党革命精神谱系贡献了邓恩铭革命精神、遵义会议精神、三线建设精神、新时代贵州精神。这四大精神体现着深刻的纵向于横向的逻辑关系,蕴含着开天辟地、伟大转折、艰苦奋斗和后发赶超的理论逻辑要求,构成了百年来贵州精神谱系的主要内容。蔡知远博士的讲解剖析让老同志深入细致的更加全面的深刻了解贵州党史的发展历程。

/ 离退休工作处 审核/芦军

上一条:贵州师范学院关工委开展“2021年读懂中国”活动作品评选会议